Previous Entry Share Next Entry
Дебальцевский котел. 11 февраля
pryamovnos
Оригинал взят у colonelcassad в Дебальцевский котел. 11 февраля


Обстановка вокруг Дебальцевского котла на 11 февраля.

1. К 11 февраля ВСУ так и не смогли деблокировать окруженную группировку в районе Дебальцево. Думаю теперь уже можно смело разделять Светлодарскую группировку противника и Дебальцевскую, как два разных оперативных фактора.
Трасса М-103 на значительном протяжении находится под обстрелом артиллерии и минометов ВСН, в районе Логвиново, где ВСН начали оборудовать позиции, трасса так же может подвергаться воздействию бронетехники и автоматического оружия.
Так же дополнительный контроль обеспечивают выскакивающие к трассе на различных участках ДРГ. Плюс ко всему, в местах выхода к трассе, силы ВСН производят минирование. В таких условиях, коммуникация между Дебальцевской и Светлодарской группировками противника практически невозможна и котел действительно состоялся - массированный артиллерийский обстрел, контратаки пехоты и бронетехники уперлись в огневой контроль ВСН и фронт обрел черты позиционности, что для Дебальцевской группировки означает катастрофу. Конечно и для нас тут есть свои трудности, противник потерпев неудачу с деблокадой котла, отрабатывает артиллерией по нашим позициям, что затрудняет работы по укреплению крышки котла. Но это именно что досадные трудности.


Укрепление позиций ВСН под Дебальцево.

2. Уже вчера там начали отмечать признаки разложения военного управления (офицеры банально бегут), а так же снижение интенсивности артиллерийского огня (противник начинает экономить боезапас). Части нацигвардии, МВД и ВСУ с большим процентом срочников будут быстрее прочих терять мораль и это приведет к увеличению потока пленных. Оборона будет держаться на мотивированных карателях ("Донбасс" не берем) и обстрелянных частях ВСУ, которые в ходе январских боев демонстрировали достаточно высокую устойчивость в обороне, собственно именно они и составят костяк сопротивления в котле. Не стоит недооценивать противника, там где оборону держат обстрелянные части с достаточной мотивацией, там мы по прежнему будем нести определенные потери, хотя конечно если не вмешается политика, сопротивление противника в конечном итоге будет сломлено.


http://voicesevas.ru/maps/9754-karta-boevyh-deystviy-v-novorossii-za-11-fevralya-ot-novorus.html - масштабируемый вариант

3. В ближайшей перспективе, позиции противника будут стягиваться к населенным пунктом - часть войск будет постепенно оттесняться в Дебальцево, части из юго-западной части котла будут скорее всего отходить к Ольховатке, причем после зачистки района Чернухино, ВСН могут попробовать разрезать окруженную группировку пополам, между Дебальцево и Ольховаткой. По мере истощения запасов ГСМ и боеприпасов для тяжелого вооружения, мобильность и боевая эффективность войск хунты будет падать и ее оборона будет все более статичной, а соответственно прорыв изнутри котла будет становится маловероятным.


http://ic.pics.livejournal.com/kot_ivanov/71733898/39999/39999_original.jpg - в большом разрешении

4. Разумеется, в случае продолжения боевых действий, противник попробует собрать деблокирующую группу в районе Светлодарска и отбить Нижнюю Лозовую, Логвиново и Калиновку, чтобы обеспечить коридор к Дебальцево, но сейчас это начинает становится все более проблематичным, так как пользуясь развалом обороны хунты в бывшей горловине усеченного Дебальцевского выступа, ВСН занимают удобные высоты и оборудуют там огневые позиции, что потребует значительных усилий на их зачистку и далеко не факт, что даже с максимальным приложением сил у хунты это получится (бои в районе Красного Пахаря и Санжаровки показали, что ВСН достаточно упорно обороняет захваченные позиции). В этом плане возможен и альтернативный вариант с ударом под Донецком или Горловкой, с целью облегчения положения Дебальцевской и Светлодарской группировок. Командование ВСН вчера уже отметило, что противник концентрирует значительные силы под Донецком, подтягивая туда оперативные резервы. Возможные направления ударов - поселок Спартак, Ясиноватая. В случае успеха, противник может вынудить ВСН ослабить давление на Дебальцевский котел. Но пока удара нет, ВСН конечно будут прилагать все силы для ликвидации котла, где помимо значительного числа пленных, можно расчитывать и на богатые трофеи.



5. Вчерашняя попытка хунты в ответ на Дебальцевский котел организовать успех под Мариуполем, закончилась ничем. Громкая шумиха в СМИ, кадры занятых пустых поселков, потери и пленные - все это в очередной раз показало, насколько хунте оказался важнее виртуальный характер войны, нежели реальная военная необходимость. В итоге получили сомнительный пиар каратели из "Азова" и "кровавый пастор". На положении Дебальцевской группировки это вряд ли как-то скажется. В этом плане прибывший на фронте Муженко, лично возглавивший работу по исправлению ситуации под Дебальцево, должен решать куда как более актуальные задачи, нежели позировать на камеру.

6. В общем, как и обычно, хунта за неудачи на фронте принялась отыгрываться на мирных жителях. Опять сильно насыпали по Донецку и другим прифронтовым городам.









"Цивилизованный мир" как обычно не заметит.

Ну и как обычно пару оценок ситуации с той стороны.

Костя Гришин в Фейсбуке требует назначить его ответственным за деблокаду Дебальцево:
Война не любит публичности. Публичность раздражает, в некоторых случаях не позволяет безнаказанно совершать ошибки, в некоторых случаях, в случае неосторожности или глупости того кто говорит, может привести к утечке информации.
Что делать если информация и так утекает из всех возможных дыр? Когда война не война, а та несуразица которая вместо нее ведется безинициативно, зачастую трусливо и с промыванием мозгов населению вместо прорывов и фланговых охватов?
Нужна ли публичность если даже дозированное ее применение спасет сотни жизней?
Все вопросы философские...
Короче так. Сил и средств чтобы ликвидировать оперативное окружение Дебальцево и убрать два "прыща на заднице" -Логвиново и Нижнелозовое более чем достаточно. Это можно было сделать еще вчера. Завтра это может быть сделано гораздо большей кровью. Или, в случае удара войск РФ вообще не сделано.
Причины: безинициативность командиров отдельных частей, очковтирательство вышестоящему начальству, "сказки на ночь" о плохой Нацгвардии не желающей сотрудничать, о плохой армии или МВД, сиречь ведомственные склоки...
Мешает информационная война, жертвами которой становятся в том числе высшие должностные лица страны, которые в отсутствие реальных данных с мест воспринимают как истину всякий бред из инета.
Короче. Нужен один человек с полномочиями который взял бы в охапку командиров нескольких частей из МВД, Нацгвардии, ВСУ, вытащил наружу и развалил на месте весь тот бред которым некоторые личности прикрывают свою нежелание брать на себя ответственность и решил бы проблему т.н.Дебальцевского котла. Представители АТО почему то эту проблему решить не могут. Давайте тогда "комиссара" из центра. Нет желающих, дайте мне :facepalm1: хотя бы устные, вашу мать, полномочия. Давайте что- то делать наконец! Не думаю что в случае беды информационный пылесос которым будут продувать мозги населению на этот раз сработает. Слишком все серьезно и слишком все устали.
Я пишу этот пост для максимум 2-3 лиц в стране. Я знаю что Вы это читаете. Действуйте. Завтра может быть поздно.


Главред "Цензора" Бутусов подтверждает неудачу мер по деблокаде Дебальцево:
"В течение всего дня продолжались бои в районе Логвиново на трассе М-103. К сожалению, уничтожить прорвавшегося врага не удалось. Российские отряды лихорадочно укрепляют позиции в районе Логвиново, и успели развернуть оборону.
Дебальцевский плацдарм по-прежнему в оперативном окружении. Это значит, что свободное снабжение наших войск затруднено. И при условии дальнейшей переброски резервов противник, несомненно, предпримет попытку полностью закупорить оперативный мешок в самое ближайшее время.
Трасса М-103 перерезана уже вторые сутки. И противник перебрасывает дополнительные силы для удержания Логвиново, одновременно пытаясь угрожать Светлодарску. Кольцо под Логвиново нам вполне по силам деблокировать. Большой концентрации российских войск там нет, однако они получают усиление, и с каждым часом уничтожить противника становится сложней.
Обстановка обостряется, и позитивных изменений в этом районе нет.
Противник, истощенный боями, почти полностью прекратил атаки на других участках фронта, и стянул к Дебальцево свои главные силы и резервы, оголил другие участки своего фронта. Поэтому выбить врага из Логвиново без концентрации наших войск не удастся. Нельзя быть сильным везде - нужен маневр силами и средствами.
Надо отметить, что на всем периметре плацдарма украинские части уверенно удерживают свои позиции и отбивают все атаки. Однако перерезанные коммуникации уже начали создавать проблемы - резко снизилась активность нашей артиллерии в районе Дебальцево, и несколько раненых бойцов получают помощь в городе, их не могут вывезти в Артемовск.


В общем и целом, военные дела хунты под Дебальцево идут плохо, поэтому им сейчас оперативная пауза после дипломатических переговоров явно нужнее, чем ВСН. Несмотря на все трудности и потери, ВСН смогли таки увенчать долгое и трудное январское наступление серьезным оперативным успехом закнув кольцо окружение.В ходе наступления была выявлена целая масса косяков и детских болезней роста, которые так или иначе учились преодолевать. Об этом мы поговорим уже в итоговых материалах по январскому наступлению ВСН.

В случае принятие решения об очередном "перемирии", оно может вступить в силу через несколько дней (в пятницу-субботу), поэтому так или иначе боевые действия продлятся еще как минимум 2-3 дня, после чего может наступить ожидаемая оперативная пауза, где стороны будут подсчитывать потери и зализывать раны к весенней кампании (если конечно не случится чудо и будет найден устраивающий всех политический компромисс).

http://cassad.net/tv/videos/4967/ - видео-сводка от "Кассад ТВ" за 9-10 февраля
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/9756-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-11022015.html - онлайн-трансляция боевых действий на "Голосе Севастополя" за 9-10 февраля

UPD: И да, тут еще Аброськин стенает, что вчера наша ДРГ напала на горотдел милиции в Дебальцево и завалила местного милицейского начальника.



Собственно, это так сказать подтверждение того, что хоть хунта пока и удерживает само Дебальцево, просачивание ДРГ ВСН в город она уже предотвратить не может.

UPD: И просто до кучи, видео из захваченного Редкодуба.





?

Log in

No account? Create an account