Previous Entry Share Next Entry
Это останется конфликтом
pryamovnos
Оригинал взят у colonelcassad в Это останется конфликтом


Министр иностранных дел Германии весьма красноречиво высказался о перспективах развития текущей ситуации на Украине.

Штайнмайер не исключает, что конфликт с Россией может затянуться более чем на 10 лет

Министр боится, что минские договоренности могут обесцениться
Отношения Европейского Союза и России в свете украинского конфликта ухудшились, однако сторонам необходимо продолжать диалог и использовать все возможности для общения. Такую точку зрения высказал немецкому телеканалу CDF министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
"Мы хотим позаботиться о том, чтобы немногие сохранившиеся каналы и форматы для переговоров между ЕС и Россией, Германией и Россией были, по крайней мере, сохранены. Это необходимо для того, чтобы иметь контроль над конфликтом, чтобы не упустить момент для усиленной работы над, как я надеюсь, политическим решением конфликта", – заявил Штайнмайер.
Он также в очередной раз отметил, что Крым был отобран Россией с нарушением всех международных норм.
"Мы просто не можем проигнорировать, забыть или просто пройти мимо аннексии Крыма, которая была произведена с нарушением международного права. Это будет оставаться между нами. Это останется конфликтом", – указал министр, выступив при этом за продолжение диалога с РФ.
Сам конфликт вокруг Украины вряд ли может быть решен в краткосрочной перспективе, считает министр.
"Я всегда говорю: чтобы спровоцировать конфликт, может потребоваться 14 дней. Однако, чтобы его же решить, потребуется 14 лет", – указал он. Разногласия с РФ по украинской теме он назвал "серьезными", после чего утвердительно ответил на вопрос ведущего, может ли нынешний конфликт "продлиться 14 лет".

"В сентябре создалось впечатление, что самое худшее позади", – заявил он, имея в виду заключение Минских договоренностей. "Но к сожалению мы упустили момент и теперь должны сохранять бдительность для того, чтобы минские договоренности не обесценились", – считает глава МИД.
Он напомнил, что за последние месяцы "было подорвано доверие", отношения ЕС и России значительно ухудшились.
"Пройдет много времени, пока оно вновь будет выстроено. И поэтому мы считаем, что обычными отношения в ближайшее время быть не смогут", – отметил министр.

http://www.segodnya.ua/politics/pnews/shtaynmayer-ne-isklyuchaet-chto-konflikt-s-rossiey-mozhet-zatyanutsya-bolee-chem-na-10-let-573477.html - цинк

PS. Причины скепсиса Штайнмайера понятны, он был среди тех, кто активно выступал за дипломатическое разрешение конфликта и совершавшиеся Россией уступки направленные на достижение минских соглашений, он расценивал как "шаг в правильном направлении". Позднее, когда российская внешнеполитическая линия вновь начала меняться, а американская наоборот осталась без именений, построения Штайнмайера начали разрушаться, ибо пост-миланские отношения России и ЕС, а так же России и США прежними быть уже действительно не могут.

России естественно никто не дал гарантий по Крыму (как и по невступлению Украины в НАТО) - и ЕС и США по прежнему считают Крым частью Украины (а решить эту проблему Россия могла единственным способом - ликвидировав Украину вообще, чтобы некому было предъявлять претензии - пока есть "едина краина", то проблема Крыма остается), а следовательно даже достижение договоренностей по Донбассу не снимает конфликта, так как как очевидно, что Россия Крым не отдаст. Поэтому на фоне мантр про минские соглашения, Штайнмайер впал в публичный пессимизм на тему сроков этого конфликта. Так как новое издание Холодной войны только началось, то прогнозов по ее срокам, еще не очень то богато. Разумеется, фраза про 14 лет конфликта это скорее удачная фигура речи, но по существу это отражение реальных оценок связаных с институциализацией конфликта, который в обозримом будущем будет продолжаться.

В этом плане нет ничего удивительного в том, что предложение Путина снять взаимные санкции было подчеркнуто проигнорировано. Ситуация зашла уже так далеко, что сейчас решения и действия диктуется прежде всего логикой конфликта, а не "доброй волей", к которой еще пытаются апеллировать.



?

Log in

No account? Create an account