?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Цветочек Геноцид
pryamovnos
Оригинал взят у kloch4 в Цветочек Геноцид
Пристрелка

Очень сложная военно-техническая тема - разобраться с количественным и качественным составом артиллерийских батарей и дивизионов разных формировании укропофашистской армии, которым поступило на вооружение артиллерийское орудие 2а36 "Гиацинт-Б".



Само их появление или, вернее, возвращение в боевой состав вызвало много вопросов, прежде всего зачем? Ведь в наследие от СССР досталось огромное количество самоходной и буксируемой гаубичной артиллерии. Но не всё коту масленница, формирование пушечных дивизионов большой мощности началось в сентябре 2014 года, аккурат после летних котлов и ускорилось после дебальцевской катастрофы. Самый главный вывод простой: гаубиц для поддержания равновесия сил уже недостаточно. Это косвенно подтверждается отсутствием в товарных количествах снятых с хранения самоходок 2С3 "Акация" (всего замечено несколько единиц). С 2С1 ситуация ещё более запутанная, до войны начался процесс расформирования их дивизионов в механизированных и танковых бригадах, не везде это происходио одновременно, техника смешалась и во многом потеряла узнаваемость. Кроме того, часть САУ были возвращена из экспорных поставок, некоторое количество взято с хранения, есть серьёзные подозрения в нелегальных поставках орудий из Болгарии. В целом по "Гвоздикам" фронтовой состав можно примерно определить как 120 штатных, 20-30 восстановленных, 30-40 реэкспорных.

Вполне логичным шагом нациков после фактического обнуления артиллерийских дивизионов механизированных бригад в условиях оборонительных позиционных боёв перейти на структуру концентрации артиллерии в отдельных бригадах. Такой момент уже был отмечен в дебальцевском котле, когда дивизионы самоходых гаубиц подчинялись напрямую командующему сектором, а не комбригу. Жизнь, а вернее жёсткий и умелый противник вынудил к этому, ибо вся структура механизированной бригады планировалась для наступательных действий - зачем иметь при трёх механизированных и танковом батальоне фактически артполк - по полному дивизиону 2С1, 2С3 и БМ-21? Удивило отсутствие в бригадах резервной (на случай войны) матчасти для формирования батарей восьмиорудийного состава. Всего была замечена одна (!) живая САУ "Гвоздика" с номером 218, явно внештатная из 28-й мехбригады.
С буксируемой артиллерией ситуация оказалась ещё более кислой, 2А65 как-то подрастаяли, Д-20 приходится реанимировать после 20-ти лет стояния на свежем воздухе без консерации. По Д-30, которые активно использовались в начале войны, сейчас какого-то изобилия не видно. Тут есть ещё субъективный фактор, связанный с контрбатарейной борьбой. У протоукров вдруг возникла к ним нелюбовь.

Весь этот сварившийся компот и привёл фюреров хунты к мысли вооружить укровермахт чудо-оружием под названием "Гиацин-Б", в простонаротье "Геноцид-Б". Ничего не напоминает? Было когда-то в военной истории слово "Вундерваффе".

Только с военно-технической точки зрения это просто чушь на палочке. И тут требуется разъяснение:

- Целей для таких мощных артсистем просто нет. Оборона не имеет сплошной линии, всё достаточно очагово по ключевым узлам и направлениям. Сооветственно нет плотности сосредоточения войск и техники. При обстреле же опорных пунктов требуется пристрелка и корретировка, пока суд да дело немногочисленный личный состав сможет отойти на запасные позиции, больших потерь не нанести.

- Ландшафт Донецкого кряжа с приличными перепадами высот не способствует точному прицеливанию. Сильны ветры и неравномерные потоки восходящего воздуха. А огонь укроп привык вести с предельных дистанций.

- Это война спутников, беспилотников и систем передачи информации. Тягать тяжеленное 10-ти тонное орудие придётся по густонаселённым местам с кучей зевак. Скрытность под большим вопросом, ещё и лето заканчивается, скоро лесополосы перестанут быть укрытиями. А в распутицу даже КрАЗу-лаптёжнику не под силу возить его по полям, только по асфальту.

Есть и плюсы, конечно. Это циклопический устрашающий вид, очень громкий звук и красивая гильза. Из такого орудия трудно не попасть по городу или посёлку, даже не целясь. В чём укропы и преуспели за полтора года - только в запугивании гражанского населения и разрушении построенного руками поколений.


Часть первая. Что имеется в арсеналах

Данные открытых источников даже в рукопожатой Википедии немного разнятся. Соглано The Military Balance 2013:
сухопутные войска - 287 2А36, морская пехота — 18 2А36.В укропском же источнике указывается общее число в 306 единиц, что несколько странно, про уход Крыма всё в деталях, а про уход пушек как в рот воды набрали, переможники хреновы.
Во всяком случае они там были и никто и не думал им ничего возвращать. По экспорту пока инфорации нет, будем искать (С).
ИМХО пока опираемся на цифру 306-18=284 единиц. И как раз грузины светили три таких пушки.


Часть вторая. Картинки с выставки

Тут всё просто - те орудия, которые выведены из боевого состава.

1. Два орудия на мемориале в Одесской области:




2. Орудие в экспозиции военной техники академии сухопутных войск г.Львов:




3. Орудие с выставки вооружений возле бывшего сумского артучилища:




4. Собрание военной техники в г.Южноукраинск Николаевской области:




5. Мемориал партизанского соединения С.А. Ковпака в Спадщаском лесу, Путивльский район, Сумская область:




6. Орудие в расположении 55-й артиллерийской бригады, г.Запорожье:




7. Выставка военной техники на улице Чаривной, г.Запорожье:




Оно же ранее в военно-техническом музее:




8. Два орудия на центральном плаце 6-го учебного артиллерийского полка, с. Девички Переяслав-Хмельницкий район Киевской области:




Одно из них или, возможно, третье на старом снимке солдата-срочника этой части:




9. Орудие, которое используется заводом "КрАЗ" г.Кременчуг Полтавской области на всевозможных выставках и презентациях. ИМХО просто очень ухоженный массо-габаритный макет:




10. Это орудие укропитеки привезли в оккупированный Северодонецк (ЛНР) на 9 мая 2015 года. Не очень оно похоже на находящиеся в действующих частях:




11. Снимки очень низкого качества от августа 2015 года из города Димитров (ДНР), занятого укронацистами. Свежепокрашенно и больше нечего сказать:






На этом пока всё, материал по боевымому примению собирается и готовится.